Soberanías para la vida: DERECHO A LA ALIMENTACIÓN (IV).
¿Es posible hacerlo de otra manera?
A la hora
de abordar esta cuestión nos encontramos con muchas dificultades para plantear
iniciativas y herramientas que faciliten el acceso a los alimentos y a los
alimentos de calidad.
Muchas
veces la falta de este tema de los discursos “alternativos” impide plantear
ninguna opción más allá de la crítica ideológica. Si queremos afrontar las
prácticas, nos vemos desbordados e incapaces de poner en marcha iniciativas que
no repitan los mismos valores que las que denunciamos desde el análisis teórico.
Algunas herramientas:
a) Cuestionar el modelo
de alimentación, denunciando las causas y a los responsables de ese problema de
falta de acceso a los alimentos.
b)
Promover la soberanía alimentaria.
c)
Garantizar el acceso a unos recursos económicos. El derecho a la Renta Básica
de las Iguales.
d) La
ocupación y recuperación de espacios públicos para huertos comunitarios y
proyectos colectivos. Puede ser una medida que ayude a la defensa del
territorio y volver a acercar la cultura campesina rompiendo el desprestigio de
lo rural y redefiniendo lo urbano y lo rural.
e) Comidas
y ollas populares como espacios de comida en común, no sólo desde la necesidad
sino también desde la relación.
f) Cestas
Solidarias en los grupos de consumo.
g) Compras
colectivas.
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